保存・調理方法 | 鈴木さんのむき身牡蠣
むき身牡蠣の保存方法
食べきれずに余った牡蠣は冷凍保存がお勧めです。①牡蠣をボウルに入れて、片栗粉をふりかけてから優しく揉みこみます。
②粉っぽさがなくなったら、ボウルに入れた水の中で洗って、片栗粉を落とします。 ※片栗粉に汚れが付着して、臭みが少なくなります
③牡蠣をつぶさないようにキッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取ります。
④牡蠣が重ならないようにステンレスバットに並べて冷凍します。
⑤凍った牡蠣を冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
お勧め牡蠣料理
牡蠣鍋
牡蠣フライ
牡蠣のアヒージョ